專題研究
 健康之社會決定因素 ◢
    健康生活型態 ◢
      健康促進 ◢
      心理健康 ◢
生活科技與大數據分析 ◢
      好生好死 ◢
 
   
  dot 健康生活型態
 

人們於早期養成之習慣會影響日後的健康,愈早發現不利健康的生活型態並及早改正,將有助於健康品質的維護和提昇。本中心提出之「健康生活型態」研究(A study on Health Lifestyle),係針對國人之健康生活與健康狀況進行長期追蹤,主要目的包括:1. 描述國人的健康生活型態和健康狀況之分佈、聚集與變化;2. 從生理、心理和社會之不同面向,瞭解個人與群體的健康狀況,並進一步探討其與健康行為之間的關係;3. 從個人、家庭和社區的觀點,找出影響國人的健康生活型態與健康狀況之因素。

本研究立意選取台灣兩個地區(台北市和新竹縣),分別代表「城市」與「鄉村」,然後由兩個地區各選取二千人作為研究樣本,利用自行設計之問卷蒐集資料。自2011年至2015年,每年以相同模式追蹤同一群樣本。爾後利用各年的橫斷性資料和歷年的縱貫性資料,進行各種統計分析,藉以確認多重因子、時間序列及世代交替等因素,對於國人的行為及健康產生之影響。預期本研究的貢獻有:在健康行為科學領域中建立長期研究的模式;描述國人的健康生活型態、身心健康及行為變化;釐清影響國人健康和行為之重要因子;針對現行健康政策之制定提供建言。