專題研究
 健康之社會決定因素 ◢
    健康生活型態 ◢
      健康促進 ◢
      心理健康 ◢
生活科技與大數據分析 ◢
      好生好死 ◢
 
 
  dot 健康之社會決定因素
 

促進「均健」是全球當前最受關注的公共衛生議題和政策目標,世界衛生組織(WHO)遂於2003年成立 Commission on Social Determinants of Health,在完成階段性的研究與倡議任務後,提出消弭健康不平等的策略建議,並建立全球均健行動網絡。

WHO曾發表「健康問題的社會決定因素(Social Determinants of Health)」報告,指出10項影響人類健康的社會決定因素,包括社會階級(仍存在某些地區)、壓力、早期發育環境、社會離棄(Social Exclusion)、工作環境、失業、社會支援、成癮問題、食物及運輸。衡量人口的健康情形,除了健康程度之外,還包括如何傳播健康予該地區民眾。

近廿年來,全球面臨急遽的人口及社會經濟變遷,對促進均健的目標來說,無疑更添挑戰。因此,臺灣必然不能在此項重要的公共衛生倡議行動中缺席,因此本中心建立「健康之社會決定因素」研究小組,深入探討造成健康不平等的社會決定因素,並尋找解決影響健康不平等的社會不均之可能切入點,期望能為提升台灣民眾健康而努力。

 
     
  執行中計畫